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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 5

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Cookies:
  • 115 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 75 g de vergeoise blonde
  • 1 oeuf
  • 3 g de vanille
  • 125 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 3 g de sel
  • 15 g de cacao en poudre
  • 200 g de chocolat noir 55%
  • 65 g de chocolat noir plus amer 80%
  • Crème:
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de purée de fruits rouges
  • Dressage:
  • env. 250 g de fraises
  • env. 125 g de framboises
  • quelques mûres, cassis et groseilles

Cookies

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger tous les autres ingrédients au batteur (avec les crochets) puis ajouter le chocolat fondu. Laisser prendre au réfrigérateur. Etaler la pâte à cookies en cercles de différentes tailles (pour former la pyramide). Cuire au four à 180°C (th.4) environ 5 à 8 minutes.

Crème

Monter la crème liquide au batteur (ou au fouet) et incorporer la purée de fruits rouges.

Dressage

Intercaler un cookie avec une couche épaisse de crème, et recommencer 2 fois de façon à obtenir une pyramide. Décorer avec des fruits rouges.

Astuce

On peut également remplacer la crème par de la glace.

Recette par Benjamin Bajeux Chef du restaurant Le Colysée à Lambersart (59).

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