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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 15

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 6 gousses d'ail
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 100 g d'emmental râpé
  • gros sel
  • sel
  • poivre du moulin

Dans une grande casserole, faire chauffer de l'eau. Laver et couper les courgettes en morceaux, sans les éplucher. Une fois que l'eau bout, ajouter 2 poignées de gros sel. Ajouter les courgettes et cuire environ 10 minutes. Elles doivent être cuites mais rester légèrement fermes. Eplucher les gousses d'ail, les réduire en purée et les ajouter aux courgettes. Egoutter et passer les courgettes au presse-purée, à la fourchette ou au mixeur selon la texture désirée. Egoutter l'excédent d'eau. Ajouter le beurre, mélanger, assaisonner de sel et de poivre. Verser dans des petites cocottes ou un grand plat. Parsemer d'emmental râpé. Passer sous le gril du four et servir aussitôt.

Parfait pour un plat léger le soir ou en accompagnement d'un poisson, d'une viande blanche...

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