Femina Logo

Crédit: Relaxnews

Saison: Automne

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 5

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 120 g de poudre d'amandes
  • 260 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 90 g de fromage à tartiner
  • 100 g de chocolat en poudre amer
  • 160 g de sucre
  • 60 cl de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de Croquants (soit environ 10 biscuit)
  • 200 g de chocolat praliné en tablette
  • 60 g de chocolat blanc
  • 150 g de Croquants (soit environ 10 biscuits)

Pour le biscuit: Monter les blancs en neige puis y incorporer délicatement le sucre et la poudre d'amandes. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé et faire cuire 10 minutes au four. Laisser refroidir et couper un rectangle correspondant à la taille du fond de votre moule à cake.

Pour la ganache: mélanger le fromage à tartiner avec le sucre, faire chauffer cette préparation à la casserole. Dès qu'elle commence à fondre, ajouter le chocolat en poudre amer et mélanger pour obtenir une crème lisse sans grumeau. Faire bouillir 20 cl de crème liquide dans une casserole auquel vous ajouterez le chocolat noir, préalablement coupé en petits morceaux. Laisser reposer 5 minutes, puis mélanger bien pour obtenir une ganache au chocolat que vous ajouterez à la crème de chocolat amer. Laisser refroidir à température ambiante. Monter 40 cl de crème en chantilly, sans la sucrer. L'incorporer au mélange crème chocolat amer/ganache et y incorporer des éclats de Croquants. Remplir un moule à cake de la préparation et laisser reposer 2 h au congélateur.

Pour le praliné: concasser les Croquants. Puis faire fondre doucement le chocolat praliné avec le chocolat blanc au bain marie, laisser tiédir puis ajouter les morceaux de Croquants. Mélanger bien et étaler le praliné sur la ganache. Poser aussitôt le rectangle de biscuit par-dessus et réserver 1 heure au congélateur. Démouler votre praliné au chocolat encore congelé et laisser dégeler une nuit au frais.

L'astuce du Chef Cyril Rouquet
"Pour plus de moelleux, vous pouvez tremper vos Croquants dans du café, avant de les incorporer dans la ganache au chocolat".

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina