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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Soupes

Ingrédients

  • 1 bouquet de brocoli
  • 2 carottes émincées
  • 1 boîte de haricots blancs (env. 280 g)
  • 2 cubes de bouillon ou 2 c.s. de bouillon en poudre
  • 1 os à moelle (facultatif)
  • 1 c.c. de vinaigre de riz ou de votre choix
  • 1 c.c. de curry rouge
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 l d’eau bouillante
  • 4 c.s. d’huile d’olive (dont 2 c.s. pour les croûtons)
  • 2 pincées de poudre de paprika doux et de curry
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1 bouquet de persil (gardez en quelques feuilles pour la déco)
  • 5 cl de crème fraîche
  • Fromage râpé au choix

Vous n’êtes pas fan de brocoli? Alors cette recette est faite pour vous:-) J’ai toujours recherché une façon détournée mais intéressante d'inciter mes enfants à manger des légumes variés, et ce dès leur plus jeune âge. La solution la plus facile consiste à en faire des potages, avec quelques artifices, qui vont les inciter à en goûter et - mieux - à finir leur assiette! A vos fourneaux pour découvrir un petit secret qui va faire toute la différence:-)

Pour ce faire, nous allons cuire nos légumes à la vapeur, pour garder toutes leurs vitamines. Et pour que le potage soit bien nourrissant, nous allons ajouter l’ingrédient secret: les haricots blancs! Ils vont lier le potage et le rendre très onctueux. Le mariage du brocoli vert et des haricots blancs est en outre une pure merveille!

Utilisez une casserole avec un panier à légumes au-dessus. Versez-y une partie de l’eau bouillante et ajoutez un cube de bouillon de votre choix. Lavez vos légumes, séparez bien en détail vos branches de brocoli au couteau et émincez finement vos carottes afin que le tout cuise rapidement. Une fois l'eau en ébullition, faite cuire au-dessus de la vapeur vos légumes dans le panier prévu à cet effet, à couvert durant 15 minutes à feu moyen. Versez ensuite les légumes cuits dans votre bouillon, ajoutez-y le contenu de votre boîte de haricots blancs (y compris le liquide onctueux contenu dans la boîte), l’huile, et le restant de l’eau (elle doit être bouillante). Incorporez le vinaigre puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et onctueuse. Laissez mijoter à découvert, rectifiez en salant ou en poivrant un peu. Moi j’y ajoute un peu de curry rouge, une pâte délicieuse mais attention… c’est très fort! Pendant que le tout mitonne, découpez le pain en petits cubes, grillez dans une poêle vos croûtons avec de l’huile d’olive ou du beurre, poivrez et salez. Ajoutez aussi un peu de poudre de paprika doux avec du curry en poudre et laissez frire à feu moyen jusqu’à ce que les croûtons soient bien croustillants et dorés; et si vous en avez en trop, pas de souci, emballez-les et hop glissez le tout dans le congélateur dans un sachet plastique; vous aurez ainsi toujours des croûtons prêts à l’emploi! Voilà votre velouté prêt; il n’y a plus qu’à le servir avec un peu de fromage râpé, les croûtons et un peu de crème pour relever le goût. A la fin, hachez le persil plat et ajoutez-le au potage, mélangez. La fraîcheur de cette herbe donnera un plus à votre soupe! Bon appétit!

Astuce: J’ajoute toujours un os à moelle au bouillon, c’est à tomber! Essayez;-)

"Pour voir consulter les étapes, cliquez sur le lien suivant de Zoki les bons fourneaux.

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