Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Fruits:
  • 4 poires William de petite taille
  • 75 cl d'eau
  • 75 g de sucre semoule
  • 1/2 jus de citron
  • Crémeux au chocolat aux amandes:
  • 375 g de chocolat noir fondu
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 35 g d'amandes concassées
  • Feuilletage:
  • • Détrempe
  • 240 g de farine
  • 12,5 cl d'eau
  • 2 g de sel
  • • Beurre manié pour détrempe
  • 350 g de beurre pommade
  • 175 g de farine

Fruits

Eplucher et vider les poires. Les cuire dans le sirop (eau, jus de citron et sucre), de 35 à 45 min à feu doux pour qu'elles soient bien cuites mais pas en purée. Laisser reposer dans le sirop.

Crémeux chocolat aux amandes

Battre les œufs, le sucre et les amandes. Faire bouillir le lait et la crème puis verser sur les œufs et le sucre. Cuire le tout à feu doux puis verser à chaud sur le chocolat en plusieurs fois, en lissant le mélange à chaque fois.

Feuilletage

Mélanger ensemble dans le batteur (muni du crochet) tous les ingrédients de la détrempe sans donner corps. Mélanger ensuite les ingrédients du beurre manié de la même façon. Etaler chacune des deux pâtes obtenues en carrés de même dimension. Superposer les deux et plier en deux de manière à ce que le beurre manié soit à l'extérieur. Laisser reposer 1 h. Etaler la pâte dans le sens de la longueur et plier en 3. Recommencer l'opération dans l'autre sens. Laisser reposer 2h. Donner 2 nouveaux tours. Laisser reposer à nouveau. Donner enfin 2 derniers tours avant l'utilisation. Cuire 12 min à 190°C (th.5) puis détailler en rectangles.

Dressage

N'hésitez pas à laisser faire votre imagination.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina