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Crédit: stagiairewebfemina

Saison: Automne

Préparation: 40

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 45

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 4 pavés de Saumon écossais Label Rouge de 160 g environ avec la peau écaillée
  • 100 g de mangue
  • 2 échalotes
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 200 g de feuilles de chou rouge cru
  • 100 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 l d'huile pour friture
  • Sel, poivre du moulin

Placer 25 cl d'eau au frais. Couper la mangue en morceaux. Eplucher et hacher les échalotes. Les mettre dans une casserole avec les morceaux de mangue, le vinaigre, le sucre, 10 cl d'eau, du sel et du poivre. Faire cuire le tout 30 mn sur feu doux. Mixer le contenu de la casserole avec 5 cl d'huile d'olive, laisser refroidir le coulis de mangue.

Assaisonner les pavés de saumon. Les mettre à cuire dans une poêle dans le reste de l'huile d'olive côté peau dans le fond. Les laisser cuire 10 à 15 mn selon l'épaisseur sur feu doux sans les retourner.

Faire chauffer l'huile pour friture dans une casserole. Mélanger la farine dans un récipient avec les jaunes d'oeuf, le bicarbonate de soude, un peu de sel, du poivre et l'eau très froide pour obtenir une pâte légèrement liquide. Couper les feuilles de chou en morceaux, les tremper dans la pâte rapidement puis les plonger dans l'huile très chaude pendant 1 mn. Procéder par petite quantité. Égoutter les tempuras de chou sur une feuille de papier absorbant.

Servir les pavés de saumon avec les tempuras et le coulis de mangue froid ou tiède.

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