Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Préparation: 15

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 400 g de pâtes à choix
  • 24 petits artichauts violets de Toscane
  • 1 jus de citron
  • 1 poignée de petites olives taggiasche
  • Sel
  • Poivre
  • 60 g de vieux parmesan
  • huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brindilles de thym
  • quelques brindilles de romarin
  • bouillon de légumes

Cuire les pâtes selon instructions. Rincer à l’eau fraîche et réserver. Oter les feuilles externes les plus dures des artichauts et couper les pointes. Plonger dans de l’eau citronnée. Hacher l’ail et le faire revenir brièvement avec le thym et le romarin dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive. Intégrer les artichauts, faire sauter. Saler. Mouiller avec un bon bouillon de légumes et cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les artichauts soient bien tendres. Réchauffer les pâtes à l’eau bouillante. Servir avec les artichauts, des olives taggiasche et des copeaux de vieux parmesan.

Le vin qui lui va

Un «Parcela 7» assemblage de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc. Arômes de fruits cuits, de pruneaux et d’olives noires avec une touche de réglisse et de romarin. Le parfait compagnon des poissons à la méditerranéenne, des pâtes et lasagnes.

Production: 75 000 bouteilles.
Prix: 15 Sfr. 50 la bouteille de 75 cl.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Dans vos écouteurs

E11: Apaiser son quotidien grâce au yoga

De sa voix chaleureuse et motivante, Julien Pidoux, journaliste et prof de yoga, nous rappelle l'objectif essentiel de la «boîte à outils» que nous offre cette discipline: cultiver le calme intérieur, remplir nos réserves de zen et de gratitude, afin de les emporter partout où nous choisissons d'aller. Il nous offre les clés nécessaires à débuter du bon pied (littéralement), ou à recentrer notre pratique pour n'en tirer que des bienfaits. Un moment zen, qui va vous donner envie de faire quelques salutations au soleil.

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.