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Crédit: Pomme Ariane

Saison: Automne

Préparation: 15

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 5

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 1 Baguette
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 3cl d'huile d'olive
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 c.s. de raifort en pot
  • 1 citron non-traité
  • 1 pomme Ariane
  • Aneth
  • 6 tranches de saumon fumé

Pour la garniture


Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec un fouet, puis ajouter le raifort et assaisonner de sel et de poivre.

Zester le citron vert et le presser. 
Laver la pomme Ariane puis la couper en bâtonnets en laissant la peau.


Effeuiller l'aneth.
 Couper les tranches de saumon fumé en morceaux pour obtenir des effeuillés.

Pour la cuisson et le montage


Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs assaisonnés de sel et de poivre avec le lait.


Couper le pain de biais en 6 tranches de 3 cm d'épaisseur.

Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, colorer les tranches de pain sur les 2 faces.


Sur chaque tranche, déposer ensuite les effeuillés de saumon, puis les arroser de jus de citron vert.

Ajouter une quenelle de chantilly au raifort, puis décorer de bâtonnets de pomme et de pluches d'aneth.

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