Onglet de bœuf farci au Vacherin fribourgeois AOC et courgette accompagné de sa purée
Crédit: Sylvaine
Saison: Ete
Préparation: 45
Coût: Bon marché
Difficulté: Moyenne
Cuisson: 120
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- 200 g de Vacherin fribourgeois AOC
- 600 g d’onglet de bœuf
- 2 courgettes
- 1 botte de carottes
- 1 petit céleri
- échalotes, ail
- 600 g de pomme de terre
- Huile
- Vin rouge
- sel, poivre, muscade
- ciboulette
- thym
Pour la viande
Préchauffer le four à 100 °C. Couper la courgette en lanières et petits cubes. Presser l’ail. Le faire revenir avec les morceaux et les tranches de courgette dans un peu d’huile. Ajouter le thym, réserver. Faire revenir à feu vif l’onglet de bœuf dans un peu d’huile, assaisonner de sel et poivre. Inciser la viande afin de pouvoir la farcir avec les lanières de courgette ainsi que des tranches de Vacherin fribourgeois AOC. Refermer la viande et la coudre avec des brins de ciboulette. Cuire à basse température environ 80 minutes.
Pour l’accompagnement
Peler et couper les pommes de terre et le céleri. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, assaisonner et faire une purée. Cuire les carottes entières. Emincer l’échalote, la faire revenir dans un peu d’huile, ajouter de la farine et du bouillon, déglacer au vin rouge et laisser réduire. Réchauffer les dés de courgettes. Couper la viande en tranches, dresser et servir avec son accompagnement de purée, courgettes, carotte et d’un peu de sauce.
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