Femina Logo

Des chiffres

La production de vacherin Mont-d’Or génère environ 200 emplois. Cette dernière saison (de l’été 2010 au printemps 2011), 526 tonnes ont été élaborées. Près de 60% du fromage est consommé en Suisse romande, environ 30% en Suisse alémanique et quelque 10% à l’étranger. 42 396 kg de vacherin Mont-d’Or AOC ont été exportés l’an dernier dont 33 250 kg vers la France et 4973 kg vers le Canada et les Etats-Unis.

Une fête

La 15e Fête du vacherin Mont-d’Or aura lieu le 24 septembre aux Charbonnières à la vallée de Joux. Au programme: grand marché, exposition, animations folkloriques et musicales. A ne pas manquer: la descente des troupeaux (vaches, moutons et attelages) de 9 h 30 à 12 h, ainsi que le concert des Armaillis de la Gruyère à 19 h 30.

Un livre

Pour aller plus loin, une lecture s’impose: Le vacherin Mont-d’Or franco-suisse, un fromage qui sort du bois
et du froid
, de Denis Bonnot (Ed. Aréopage 2006).

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E41: Les pouvoirs de l'écriture et comment se lancer

Dans vos écouteurs

E40: Comprendre et pratiquer l'autohypnose

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina