cuisine
On se délecte de vacherin Mont-d’Or
Des chiffres
La production de vacherin Mont-d’Or génère environ 200 emplois. Cette dernière saison (de l’été 2010 au printemps 2011), 526 tonnes ont été élaborées. Près de 60% du fromage est consommé en Suisse romande, environ 30% en Suisse alémanique et quelque 10% à l’étranger. 42 396 kg de vacherin Mont-d’Or AOC ont été exportés l’an dernier dont 33 250 kg vers la France et 4973 kg vers le Canada et les Etats-Unis.
Une fête
La 15e Fête du vacherin Mont-d’Or aura lieu le 24 septembre aux Charbonnières à la vallée de Joux. Au programme: grand marché, exposition, animations folkloriques et musicales. A ne pas manquer: la descente des troupeaux (vaches, moutons et attelages) de 9 h 30 à 12 h, ainsi que le concert des Armaillis de la Gruyère à 19 h 30.
Un livre
Pour aller plus loin, une lecture s’impose: Le vacherin Mont-d’Or franco-suisse, un fromage qui sort du bois
et du froid, de Denis Bonnot (Ed. Aréopage 2006).
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