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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 12 shiitakés
  • 250g de petites nouilles japonaises fines (épiceries japonaises ou rayons exotiques)
  • 2 c.s. de pâte miso (épiceries bio ou japonaises)
  • 5 cl de sauce soja
  • 100g de petites asperges vertes
  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • sel, poivre
  • huile de tournesol

Laver les légumes. Parer les shiitakés. Oter les pieds durs et les émincer grossièrement. Les faire sauter dans une poêle légèrement huilée. Saler et réserver. A l’aide d’une mandoline, couper les courgettes et les carottes en fines lanières. Délayer la pâte miso dans un peu d’eau. Ajouter 2,5l d’eau, la sauce soja et du sel. Porter à ébullition. Y blanchir les légumes à l’aide d’une petite passoire. Egoutter et réserver. Plonger les nouilles dans le bouillon et les cuire selon les instructions figurant sur l’emballage. Une fois la cuisson terminée, ajouter les légumes réservés et égoutter le tout. Poivrer. Servir avec les shiitakés sautés et éventuellement un peu de piment sec.

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