Femina Logo

L’enjeu: concocter un menu à base d’ingrédients choisis dans le même panier et y intégrer un produit de leur terroir, le tout en trois heures. Deuxième duo: Aurore et Jean-Francis. Et pour le résultat final, rendez-vous le 26 août 2012...

L’équipe neuchâteloise

Un couple aux fourneaux Aurore et Jean-Francis, 31 et 32 ans, vendeuse de cuisines et chef de projet dans l’horlogerie, Saint-Aubin.

«J’ai été impressionnée par le tiroir à épices de Manuella, très caverne d’Ali Baba! A l’aise au début, j’ai vécu un gros coup de stress à la fin. Je suis un peu déçue du résultat. Je n’ai pas été au mieux de mes performances. Jeff, lui, a été très efficace.» Aurore

«Un premier concours gastro, des plats jamais testés, des ustensiles originaux… On a eu quelques raisons de s’inquiéter! Je retiens surtout le coup de feu final, contrastant avec les rires et la relative décontraction des deux premières heures.» Jean-Francis

Leur Menu

Soupe de petits pois à la menthe

***

L’onglet à l’échalote et au vin rouge
Quenelles de pommes de terre et carottes
Ratatouille à l’orientale

***

Panna cotta au sureau - Tartare de fraises au basilic
Tuiles aux amandes

Leur produit

Le Pinot Noir Barrique «Cuvée Charlotte» de chez Burgat

Le domaine de la famille Burgat est situé sur les hauteurs du village de Colombier, près de Cormondrèche. Aurore et Jean-Francis ont choisi un de leurs vins fétiches de ce beau vignoble, le Pinot Noir Barrique «Cuvée Charlotte», pour confectionner la sauce de leur onglet. Ce nectar marie les arômes de chêne de la barrique avec les senteurs de fruits rouges du pinot noir. Un vin puissant qui accompagne à merveille viande rouge et fromage.

Prix départ cave: 15 Sfr. 90 la bouteille de 50cl; 22 Sfr. 50 la bouteille de 75 cl. www.chambleau.ch

Les notes

Originalité

Réalisation

Présentation

6,21/10

4,83/10

4,21/10

* Les notes du jury s’échelonnent de 1 (très mauvais) à 10 (excellent). Les critères pris en compte sont l’originalité des recettes, l’exécution (cuisson, saveurs, contrastes, propreté de la cuisine…), ainsi que la présentation (dressage). La moyenne obtenue tient compte des évaluations de chaque membre du jury.

Remerciements Les aimables partenaires de la Toque 2012 sont: Electrolux, Turmix, Manor Nyon, La Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon, Borex Poissons à Borex, la boucherie Deblue à Nyon, Lehnherr comestibles à Bevaix, Yvan Parmelin, vigneron à Bursins. Un grand merci à eux pour leur généreux soutien.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.