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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Soupes

Ingrédients

  • 400 g de filet de Saumon écossais Label Rouge sans peau
  • 800 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe rase de poivre noir moulu
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Éplucher le potiron pour obtenir environ 600 g de chair, la couper en gros cubes. Éplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre 5 min dans la moitié du beurre dans une casserole. Ajouter les morceaux de potiron, couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min sur feu moyen. Pendant ce temps, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme, ajouter le poivre noir et du sel, garder la chantilly au frais. Tailler le saumon en fines tranches, les déposer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé puis les badigeonner d'huile d'olive, saler, poivrer. Préchauffer le grill du four. Mixer le potiron pour obtenir un velouté, ajouter le reste du beurre et la crème épaisse. Passer les tranches de saumon 3 à 4 min sous le grill du four. Verser le velouté dans des assiettes creuses, déposer les tranches de saumon dessus avec une ou deux quenelles de chantilly au poivre.

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