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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 50

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Amuse-gueule

Ingrédients

  • 150 g de noix (ou filet) de veau coupé en tranches très fines comme un carpaccio
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de basilic pour la décoration
  • 10 gouttes de Tabasco
  • 1/2 c.c. de cumin en poudre
  • 1/2 c.c. de thym haché et séché,
  • 1/2 baguette de campagne
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préchauffer le four en position grill.

Découper le pain en tranches fines et les faire dorer au four ou dans un grillepain.

Mixer la chair des avocats avec le jus du citron vert, ajouter le Tabasco et le cumin, saler et poivrer.

Étaler les tranches de veau dans un grand plat à tarte, les badigeonner d'huile et les saupoudrer de thym, saler et poivrer puis les cuire 5 minutes sous le grill du four.

Déposer une petite cuillère de guacamole sur chaque tranche de pain puis une tranche de veau tiède et une feuille de basilic.

Servir les mini-tartines de veau à l'apéritif.

Recette à déguster froide

Pour accélérer la préparation: utiliser du guacamole tout prêt.
Pour être plus festif: ajouter un peu de tarama sur les mini-tartines.
Variante: remplacer le guacamole par de la tapenade et des tomates séchées.
Le conseil du caviste: un Champagne.

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