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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 1 ananas coupé en tranches
  • 1/4 de l de jus d’ananas frais
  • 3 c.s. de fécule
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • Crème chantilly
  • copeaux de chocolat noir
  • Pour les tuiles:
  • 200 g de sucre
  • 75 g d’amandes effilées
  • 75 g de farine tamisée
  • 75 g de beurre fondu
  • le zeste et le jus d’une orange
  • 75 g d’amandes effilées

La veille, préparer les tuiles dentelles. Mélanger les amandes, la farine, le beurre, le zeste et le jus de l’orange. Prélever 1 cuillère à dessert de cette masse et l’étaler en petits cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu’à épuisement de lamasse. Cuire au four à 200°. Lorsque des bulles se forment et que les tuiles sont dorées, elles sont prêtes. Les sortir du four et les laisser refroidir. Réserver dans une boîte en métal à l’abri de l’humidité. Préparer ensuite la mousse à l’ananas. Mélanger le sucre, le jus d’ananas, les jaunes d’œufs dans une casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer avec une cuillère en bois et retirer du feu juste après l’ébullition. Laisser tiédir. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la mousse. Réserver au frigidaire. Au moment de passer à table, monter les mille-feuilles en commençant par une tuile. Napper de mousse à l’ananas, recouvrir d’une tranche d’ananas, puis d’une tuile. Poursuivre de la même façon en terminant par une tuile. Décorer de chantilly, copeaux de chocolat et zestes d’orange.

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