
Mille-feuille de sarrasin aux Saint-Jacques et aux fraises

Crédit: Sylvaine
Saison: Ete
Coût: Cher
Difficulté: Moyenne
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- Pour les disques de sarrasin
- 110 g de farine de sarrasin
- 4 blancs d’œufs
- 70 g de beurre fondu
- Pour les fraises
- 200 g de fraises
- 30 g de crème de vinaigre balsamique à la framboise
- Pour les Saint-Jacques
- 12 noix de Saint-Jacques
- 2 gousses de vanille
- 100 g de farine
- 20 g de beurre
- Pour la chantilly
- 1 dl de crème à fouetter
- 20 g de menthe fraîche hachée
- 1 citron
Pour les tuiles de sarrasin
Préchauffer le four à 200°. Mélanger la farine de sarrasin avec les blancs d’œufs et le beurre fondu. Etaler la masse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lisser. Enfourner pour 2 minutes. Sortir la plaque du four et découper des ronds de la taille désirée au moyen d’un emporte-pièce. Les beurrer sur les deux faces. Couvrir avec une autre feuille de papier sulfurisé et une seconde plaque. Enfourner à nouveau pour 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir entre les 2 plaques afin d’éviter que les ronds ne se déforment.
Pour les fraises
Couper les fraises en petits cubes et ajouter la crème de balsamique. Réserver quelques fraises pour la décoration.
Pour les noix de Saint-Jacques
Intégrer les grains de vanille à la farine. En saupoudrer les Saint-Jacques. Les sauter au beurre et terminer la cuisson au four. Vérifier la température. Quand elle atteint 65°, les noix sont prêtes.
Pour la chantilly
Battre la crème en chantilly. Ajouter la menthe et un filet de jus de citron.
Pour le dressage
Dresser un peu de chantilly à la menthe en cercle au fond des assiettes. Poursuivre avec un disque de sarrasin, des fraises au balsamique, un autre disque ainsi que les Saint-Jacques. Terminer par un disque de sarrasin et un nuage de crème à la menthe.
Concours de cuisine Femina 2014
Ils sont jeunes et ont choisi de faire de la cuisine leur métier par le biais d’un apprentissage ou d’une école.
Femina leur a demandé de réaliser leur meilleure recette estivale.
Premier candidat à affronter notre jury:
Louis Michalot, 22 ans, apprenti à l’EMS Burier à Clarens (VD).
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