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Crédit: Photo: Corinne Sporrer

Saison: Hiver

Préparation: 45

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour la mousse au thé
  • 5 g de thé de Noël
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 œufs
  • 2 dl de crème à 35% fouettée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de séré maigre
  • Pour les croquants
  • 150 g de chocolat de couverture (chocolat à pâtissier)
  • Pour les clémentines marinées
  • 4 clémentines
  • 30 g de sucre
  • 2 dl de jus d’orange
  • Pour le sorbet
  • sorbet agrumes maison ou du commerce
Croquant au chocolat Mousse au thé de Noël Clémentines marinées

Mousse au thé Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Infuser le thé de Noël, la badiane, la cannelle dans 2 dl d’eau chaude durant 15 minutes. Porter à ébullition, passer au chinois. Intégrer les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu’à dissolution complète. Refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre. Ajouter le séré, le thé avec la gélatine puis la crème fouettée. Monter les blancs en neige et les serrer avec 50 g de sucre. Ajouter délicatement à la masse. Mouler dans des ramequins et laisser prendre 6 heures au frais.

Croquants au chocolat Faire fondre le chocolat au bain-marie. Sur un papier sulfurisé, étendre à l’aide d’un pinceau les 12 disques de 5 cm de diamètre. Laisser prendre au frigo.

Clémentines marinées Eplucher les clémentines, ôter la partie blanche, couper en quartiers et fendre ceux-ci en deux. Faire un caramel blond et le déglacer avec le jus d’orange. Laisser réduire jusqu’à obtenir un sirop et verser sur les clémentines. Réserver au frais.

Dressage Démouler la mousse en trempant brièvement les ramequins dans de l’eau chaude. Les couper en deux et monter en mille-feuilles. Servir avec un sorbet aux agrumes.

Le vin qui lui va

Un Corpus Bonvillars AOC 2009. Les raisins de chardonnay sont passerillés avant d’être vinifiés et élevés en fût de chêne. Au nez, notes de fruits confits, ananas, fleur de sureau et pain grillé. Un liquoreux dense et aromatique avec une belle persistance en bouche. Parfait avec des fromages bleus, des desserts ou du foie gras. Prix départ cave: 24 Sfr. 80/37,5 cl.

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