Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Préparation: 35

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 135

Nombre de personnes: 12

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2,7 kg de jarrets de veau en morceaux
  • 3 oignons hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 8 carottes
  • 1/2 céleri pomme
  • 1 poireau
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 c.s. de concentré de tomates
  • 3 dl de vin blanc
  • 1 bocal de fond de veau (supermarché)
  • Huile de tournesol
  • 30 g de farine fleur
  • Sel, poivre
  • 12 feuilles de sauge
  • 20 feuilles d’origan
  • Pour la garniture gremolata:
  • 3 gousses d’ail pressées
  • Zestes râpés d’un citron
  • 1/2 botte de persil plat finement ciselé

Eplucher les carottes et le céleri. Couper le poireau dans le sens de la longueur. Laver soigneusement les légumes et les débiter en dés de 5 mm. Hacher la sauge et l’origan. Entailler la peau latérale des jarrets. Les assaisonner et les fariner. Les colorer ensuite sur les deux faces dans une grande poêle huilée. Sortir la viande, ajouter les oignons et l’ail hachés ainsi que les dés de légumes. Faire revenir. Intégrer le concentré de tomates et bien remuer. Déglacer avec le vin blanc puis laisser réduire. Ajouter les jarrets. Mouiller avec le fond de veau et un peu d’eau pour recouvrir la viande. Intégrer la sauge et l’origan. Transférer le tout dans une grande cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson deux bonnes heures à feu doux. 15 minutes avant la fin, ajouter la tomate concassée. Rectifier l’assaisonnement. Prélever 1/3 de la recette terminée et servir avec un risotto au safran par exemple.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.