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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 5

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Boissons

Ingrédients

  • Pour 13 bouteilles de 5 dl
  • 6 l de fleurs de dent-de-lion (fleurs ouvertes, cueillies par beau temps dans une mesure d’1 l)
  • 6 l d’eau
  • 3 citrons non traités
  • 3 oranges non traitées
  • 2,5 kg de sucre candi ou de sucre de canne
  • 20 g de levure fraîche

Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs dans un grand récipient. Couvrir et laisser reposer 48 heures en brassant de temps à autre. Filtrer et ajouter le jus et l’écorce des citrons et des oranges. Ajouter le sucre et chauffer juste pour le faire fondre en prenant garde à ne pas atteindre le point d’ébullition. Filtrer et refroidir à 30° C. Diluer la levure avec un peu du jus obtenu et ajouter au tout. Couvrir et laisser reposer environ 10 semaines à température ambiante. Une fois la fermentation terminée, soutirer avec précaution. Remplir des bouteilles propres et sèches, de préférence avec une fermeture capsule à vis. Choisir pour ce faire une période en lune décroissante afin d’éviter une deuxième fermentation. Laisser reposer au moins 6 mois dans un endroit frais et sombre. Plus ce vin vieillit, plus il se bonifie.

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