
Le vin de dent-de-lion

Crédit: Sylvaine
Saison: Printemps
Préparation: 30
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 5
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Boissons
Ingrédients
- Pour 13 bouteilles de 5 dl
- 6 l de fleurs de dent-de-lion (fleurs ouvertes, cueillies par beau temps dans une mesure d’1 l)
- 6 l d’eau
- 3 citrons non traités
- 3 oranges non traitées
- 2,5 kg de sucre candi ou de sucre de canne
- 20 g de levure fraîche
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs dans un grand récipient. Couvrir et laisser reposer 48 heures en brassant de temps à autre. Filtrer et ajouter le jus et l’écorce des citrons et des oranges. Ajouter le sucre et chauffer juste pour le faire fondre en prenant garde à ne pas atteindre le point d’ébullition. Filtrer et refroidir à 30° C. Diluer la levure avec un peu du jus obtenu et ajouter au tout. Couvrir et laisser reposer environ 10 semaines à température ambiante. Une fois la fermentation terminée, soutirer avec précaution. Remplir des bouteilles propres et sèches, de préférence avec une fermeture capsule à vis. Choisir pour ce faire une période en lune décroissante afin d’éviter une deuxième fermentation. Laisser reposer au moins 6 mois dans un endroit frais et sombre. Plus ce vin vieillit, plus il se bonifie.
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