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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Hiver

Préparation: 25

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 90

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 100 g de spéculos
  • 40 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 400 g de Philadelphia nature
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 1 citron vert zesté
  • 20 g de maïzena
  • Pour la gelée
  • 10 fruits de la passion
  • 1 sachet de pectine
  • 3 c.s. de sucre

Faire fondre le beurre à feu doux. Réduire les spéculos en poudre grossière au mixer et former une pâte avec le beurre fondu. Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé. En beurrer soigneusement le pourtour. Garnir le fond du moule de masse aux biscuits. Bien presser et cuire au four préchauffé à 200 ° durant 10 minutes. Sortir et laisser tiédir.

Baisser la température du four à 180°. Blanchir l’œuf avec le sucre. Détendre le Philadelphia à l’aide d’un fouet batteur. Ajouter le lait, le mélange œuf-sucre, le zeste de citron vert et la maïzena. Bien mélanger et verser sur le fond du moule. Glisser au four et cuire 15 minutes. Baisser la température du four à 100° et poursuivre la cuisson 50 minutes. Sortir du four. Passer une lame de couteau tout autour du cheese-cake et laisser refroidir.

Extraire la pulpe des fruits de la passion et disposer dans une casserole avec le sucre. Laisser frémir 10 minutes. Passer pour ôter les graines. Transférer à nouveau dans la casserole et ajouter la pectine. Porter à ébullition puis laisser cuire 3 minutes. Verser le liquide sur le cheese-cake froid et laisser prendre au frigidaire une nuit.

Décorer selon vos souhaits au moment de servir.

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