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Depuis quelques années, l'interprofession du Beaujolais s'occupe de redorer le blason de ce vin jeune, sous le coup de nombreux détracteurs. Voici les vérités sur le Beaujolais Nouveau, pour distinguer le vrai du faux, et se faire son propre avis.

Le Beaujolais Nouveau est un vin à macération courte

C'est la spécificité de ce vin si connu dans le monde entier, et particulièrement en Asie. La macération ne dure que quatre à cinq jours maximum. En ne respectant pas cette durée, le vin primeur peut être ou trop léger ou trop marqué par des tanins trop durs.

Le Beaujolais Nouveau n'utilise qu'un seul cépage: le gamay noir à jus blanc

Le Beaujolais Nouveau ne se produit qu'avec ce cépage, qui est vinifié en grappes entières. Ce qui est spécifique au vignoble du Beaujolais.

Le Beaujolais Nouveau, ce n'est pas qu'un seul vin

Derrière le «Beaujolais Nouveau» se cachent deux appellations: le Beaujolais et le Beaujolais-Village. Impossible donc de dire si «le» Beaujolais Nouveau est bon ou mauvais, car chaque vigneron met en place son savoir-faire tandis que la personnalité des vins diffèrent selon les terroirs. A noter que le Beaujolais Nouveau peut aussi être rosé, et ce depuis 2007.

Le Beaujolais Nouveau n'est pas uniquement disponible en grandes surfaces

Il se déguste chez les cavistes ou en restauration aussi. Dans la région du Beaujolais, de nombreuses ventes directes à la propriété ou à la cave coopérative ont lieu. A noter que les négociants écoulent tout de même 67% de la production. En 2012, plus de 123 000 hectolitres ont été commercialisées au total, dont près de 51 000 soit 6,8 millions de bouteilles dans la grande distribution.

Le «Beaujolais» n'est pas qu'un vin jeune

Passé la ferveur du Beaujolais Nouveau en novembre, les vignerons qui travaillent en appellation Beaujolais ou Beaujolais-Villages continuent à travailler le raisin et surtout à le vinifier, comme peuvent le faire leurs voisins bordelais. Selon Inter Beaujolais, les deux AOC produisent chacune près de 130 000 hectolitres de vins de garde. La vinification est plus longue et l'élevage dure jusqu'au printemps. Il est possible de repérer ces bouteilles grâce à des étiquettes plus sobres et plus classiques que celles des «Beaujolais Nouveau».

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