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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 40

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 2

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 3oeufs
  • 5 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 2 c.s. d’huile de tournesol
  • 2 c.s. de café soluble
  • 1 c.s. d’eau bouillante
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de crème pâtissière à la vanille (maison ou du commerce)
  • 3 c.s. de crème fouettée
  • 1 dl de williamine
  • 1 dl de sirop de sucre
  • 2 poires pochées
  • 1 expresso corsé arrosé de williamine
  • beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°. Beurrer soigneusement un moule à baba. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, l’huile et le café soluble dissout dans l’eau bouillante. Bien mélanger. Intégrer la farine et la levure. Battre les blancs en neige avec le sel et les intégrer délicatement à la pâte. Verser dans le moule. Glisser 20 minutes au four. Pendant ce temps, mélanger le sirop de sucre et la williamine. Porter à ébullition et éteindre le feu. Démouler le baba à sa sortie du four et l’imbiber de sirop chaud. Idéalement, le laisser baigner dans ce jus une nuit au frigidaire. Au moment de servir, remplir le trou du baba de crème pâtissière détendue avec la crème fouettée. Dresser les poires pochées en lamelles sur la crème. Accompagner d’un expresso corsé arrosé de williamine.

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