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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 8

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 1 kg d’asperges vertes du pays
  • 280 g de blanc d’œuf
  • 200 g + 40 g de sucre
  • 100 g de crème pâtissière
  • 200 g de sucre semoule
  • sel fin
  • 1 c.c. de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide
  • 80 g de beurre pour les moules
  • sucre glace
  • 360 g de sorbet à la noix de coco
  • copeaux de noix de coco x coco râpée

L’asperge verte en soufflé chaud et sorbet à la noix de coco

Pour le soufflé

Laver les asperges. Les émincer finement (avec la peau) puis les cuire à l’eau légèrement salée. Refroidir et mixer. Egoutter la pulpe durant une demi-heure. La faire dessécher à feu doux en ajoutant 200 g de sucre. Intégrer la fécule hors du feu. Donner une ébullition et laisser tiédir. Incorporer la crème pâtissière tout en fouettant vigoureusement. L’appareil doit être parfaitement homogène et lisse. Préchauffer le four à 165°. Beurrer 8 moules de 8 centimètres de diamètre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les 40 g de sucre tout en fouettant. Mélanger intimement les blancs et l’appareil aux asperges. Mouler à ras et aplanir avec une spatule. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 6minutes.

Pour le dressage

Dresser des boules de sorbet dans des coupelles et agrémenter de copeaux de noix de coco et de coco râpée torréfiée.

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