Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Préparation: 35

Coût: Cher

Difficulté: Facile

Cuisson: 15

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • Pour les cannelloni
  • 400 g de faux-filet de bœuf d’Hérens
  • 20 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 3 g de poivre
  • 3 g de mélange d’herbes séchées valaisannes
  • 1 pincée de muscade et de cannelle
  • Pour les épinards
  • 250 g d’épinards frais
  • 1/2 gousse d’ail haché
  • 25 g de pignons torréfiés
  • 25 g de parmesan
  • 4 g de gélatine
  • 1/2 dl de crème
  • 1,5 dl de consommé de bœuf
  • huile d’olive, sel, poivre
  • Pour le filet en fines lamelles façon carpaccio
  • 120 g de filet de bœuf d’Hérens
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.s. de jus de citron
  • sel, poivre
  • Pour la cuisse en tartare
  • 200 g de rumsteak de bœuf d’Hérens
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c.t. de moutarde
  • 1 c.t. de ketchup
  • quelques gouttes de Tabasco et de sauce Worcestershire
  • 1 c.t. de câpres
  • 1 cornichon
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre

Pour les cannelloni de faux-filet

Préparer le bœuf 3 jours à l’avance. Mélanger le sucre, le sel, le poivre et les épices. Disposer le mélange sur une feuille de papier film. Y déposer le faux-filet. Le retourner pour bien l’enrober. Réserver au réfrigérateur. Au bout de 4 heures, ôter le film et l’eau qui s’est échappée de la viande. Filmer à nouveau et remettre au réfrigérateur pour 2 jours. Faire tomber (saisir rapidement) les épinards à l’huile d’olive avec l’ail. Ajouter le consommé. A mi-cuisson, intégrer les pignons, le parmesan et la crème. Mixer. Puis ajouter la gélatine, préalablement trempée et essorée. Transférer dans un plat profond. Laisser refroidir, filmer et réserver au réfrigérateur. Au moment de dresser, couper le faux-filet en tranches de 2 mm d’épaisseur, et former des cannelloni avec des cylindres de masse aux épinards, prélevés à l’aide d’un emporte-pièce. Utiliser un brin de ciboulette pour faire tenir.

Pour le filet en fines lamelles façon carpaccio

Filmer la viande et la mettre au congélateur 30 minutes. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Couper la viande en fines lamelles, idéalement à la trancheuse. Dresser, napper de sauce et décorer d’une julienne de légumes frits.

Pour la cuisse en tartare

Couper la viande au couteau en petits dés. Mélanger l’œuf, la moutarde, le ketchup, la sauce Worcestershire. Ajouter à la viande. Hacher finement les câpres, l’oignon et le cornichon. Intégrer à la préparation. Assaisonner et décorer de basilic frit.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina