Femina Logo

Cap sur le Jura pour connaître les détails de de ce fabuleux repas qui fait la part belle au cochon. Et portrait de la famille de bouchers qui a cuisiné notre menu.

Le 11 novembre 2011, on fête Saint Martin. Quel rapport avec le cochon? La générosité... Né en 316 dans la province romaine de Pannonie(actuellement en Hongrie), cet officier de la légion partage, un soir d’hiver de l’an 338, son manteau avec un mendiant transi de froid.

La Saint-Martin est donc la fête du partage et de la convivialité. A l’origine, elle marquait la fin des travaux aux champs et le renouvellement des baux. On festoyait en tuant le cochon. La célébration a lieu le deuxième week-end de novembre en Ajoie et, depuis peu, le Jura en entier festoie. L’occasion de retrouvailles avec les Jurassiens émigrés dans d’autres contrées.

A peine le cochon saigné, on prépare les boudins, les saucisses et les atriaux. Lard, côtelettes et jambon sont découpés; les saucisses et le lard sont séchés et suspendus au fumoir. On réserve la viande fraîche pour les ragoûts et les bouillis. Enfin, le groin, la tête, les oreilles, les pieds et la queue servent à la confection du bouillon et de la fameuse «gelée de ménage».

Ceux qui n’auraient pas le temps de se rendre dans le Jura peuvent déguster le menu de la Saint-Martin à l’Auberge communale de Meyrin le 11 novembre 2011. Renseignements et réservations: 022 782 44 78.

Le menu traditionnel de la famille Paratte en photos

Corinne Sporrer
1 / 10© DR
Corinne Sporrer
2 / 10© DR
Corinne Sporrer
3 / 10© DR
Corinne Sporrer
4 / 10© DR
Corinne Sporrer
5 / 10© DR
DR
6 / 10© DR
Corinne Sporrer
7 / 10© DR
Corinne Sporrer
8 / 10© DR
Corinne Sporrer
9 / 10© DR
Corinne Sporrer
10 / 10© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina