Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 120

Nombre de personnes: 12

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour la meringue au café
  • 1 capsule de café Ristretto (corsé, brûlant, incisif)
  • 200 g de blancs d'œufs
  • 200 g de sucre fin
  • 200 g de sucre glace
  • Pour la crème Chantilly au café
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 tasse de café Ristretto froid, soit 25 ml (corsé, brûlant, incisif)
  • 20 g de sucre fin
  • 100 g de chocolat noir d'Equateur Los Rios, grand cru de propriété
  • 78 % de cacao

Réaliser les meringues: ouvrir la capsule de Ristretto et récupérer le café. Battre les blancs d'œufs et verser progressivement les 200 g de sucre. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre glace et le café moulu. Terminer de mélanger à la maryse. Dresser des cercles de 8 cm à l'aide d'une poche à douille unie. Cuire au four pendant 2 heures à basse température (100°C maximum). Réserver dans un endroit sec. Pour la crème Chantilly: battre la crème fraîche avec la tasse de café froid. Verser progressivement les 20 g de sucre. Bien serrer la crème Chantilly. Dresser sur les meringues des rosaces de Chantilly au café et terminer par une meringue sur le dessus. Réaliser des copeaux de chocolat, en «grattant» la tablette de chocolat à l'aide d'un grand couteau. Rouler le merveilleux dans les copeaux.

L'astuce de Pierre Marcolini: Placer les merveilleux quelques instants au congélateur avant de les rouler dans les copeaux de chocolat.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Dans vos écouteurs

E14: Comment chasser la déprime saisonnière

Quand le soleil décide de se coucher à l'heure du goûter, il est parfois difficile de ne pas se sentir épuisé, démoralisé, démotivé... Afin de nous aider à lutter contre les effets du manque de lumière, une psychologue et coach détaille une véritable stratégie anti-blues, en s'inspirant des pays scandinaves. Comme un petit shot de vitamine D.

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.