Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 120

Nombre de personnes: 12

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour la meringue au café
  • 1 capsule de café Ristretto (corsé, brûlant, incisif)
  • 200 g de blancs d'œufs
  • 200 g de sucre fin
  • 200 g de sucre glace
  • Pour la crème Chantilly au café
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 tasse de café Ristretto froid, soit 25 ml (corsé, brûlant, incisif)
  • 20 g de sucre fin
  • 100 g de chocolat noir d'Equateur Los Rios, grand cru de propriété
  • 78 % de cacao

Réaliser les meringues: ouvrir la capsule de Ristretto et récupérer le café. Battre les blancs d'œufs et verser progressivement les 200 g de sucre. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre glace et le café moulu. Terminer de mélanger à la maryse. Dresser des cercles de 8 cm à l'aide d'une poche à douille unie. Cuire au four pendant 2 heures à basse température (100°C maximum). Réserver dans un endroit sec. Pour la crème Chantilly: battre la crème fraîche avec la tasse de café froid. Verser progressivement les 20 g de sucre. Bien serrer la crème Chantilly. Dresser sur les meringues des rosaces de Chantilly au café et terminer par une meringue sur le dessus. Réaliser des copeaux de chocolat, en «grattant» la tablette de chocolat à l'aide d'un grand couteau. Rouler le merveilleux dans les copeaux.

L'astuce de Pierre Marcolini: Placer les merveilleux quelques instants au congélateur avant de les rouler dans les copeaux de chocolat.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina