Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete

Préparation: 25

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 70

Nombre de personnes: 10

Type de plat: Amuse-gueule

Ingrédients

  • 600 g de pâte à pain (maison ou du boulanger)
  • 1 kg d’oignons
  • 800 g de tomates concassées
  • 1 c.s. de piment d’Espelette en poudre
  • 2 branches de romarin
  • 2 c.s. de bonnes olives dénoyautées
  • 300 g d’anneaux de calamars
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparer la pâte à pain selon votre habitude ou la commander chez le boulanger. La faire lever deux fois. Pendant ce temps, couper les oignons en fines rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, de sel et quelques brindilles de romarin. Confire à feu doux durant une vingtaine de minutes en veillant à ce qu’ils n’attachent pas. Ajouter un filet d’eau au besoin. Mouiller avec les tomates concassées. Ajouter le piment d’Espelette. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Préchauffer le four à 220 °. Disposer la pâte à pain dans un moule à tarte huilé à bord haut. Couvrir de sauce aux oignons et à la tomate. Parsemer de brindilles de romarin, d’olives et de calamars. Glisser au four. Après 15 minutes, baisser la température à 190 ° et poursuivre la cuisson 30 minutes. Déguster tiède.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Dans vos écouteurs

E23: Comprendre notre microbiote intestinal pour mieux le soigner

S'il vous arrive de vous poser des questions sur votre digestion, cet épisode est fait pour vous. Le Professeur Gilbert Greub, Directeur de l'Institut de Microbiologie du CHUV, nous explique le fonctionnement du microbiote intestinal, corrige certaines de nos idées reçues et nous rassure sur de nombreux points. On en parle enfin, pour se sentir mieux (et éclairé) ensuite!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina