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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 4 gros oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de champignons (girolles, mousserons, pleurotes)
  • 30 g de persil
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 4 mini cocottes (ici en pyrex transparent)

Faire revenir l'échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Ajouter le persil ciselé, saler, poivrer. Dans les mini‐cocottes, placer la préparation avec les champignons et la crème fraîche, saler, poivrer. Casser les oeufs au‐dessus placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°. Décorer avec le persil, le sel et le poivre.

Des idées en plus

  • Pour fêter l'automne, nous avons réalisé la recette avec des champignons mais on peut également faire une base légumes avec du potiron ou de la citrouille coupés en dés, et tous autres légumes de saison.
  • Pour faire une surprise aux invités, on utilisera des mini‐cocottes en fonte. De même, qu'il serait possible de "luter*" les couvercles avec de la pâte brisée, un vrai délice à la sortie du four...

* luter un couvercle veut dire que l'on ferme hermétiquement une cocotte à l'aide d'un "lut" pour une cuisson sans évaporation avec de la pâte.

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