Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Préparation: 40

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 40

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • Pour la croûte dorée
  • 60 g de farine de blé
  • 40 g de farine de maïs
  • 2 c.s. de grains de maïs cuits
  • 1,2 dl de lait
  • 5 gde levure fraîche
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre
  • Pour l’écume
  • 3 jus de citron
  • 1 jus d’orange
  • 2 c.c. de lécithine de soja (pharmacie)
  • Pour les accompagnements
  • 200 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c.t. de graines de berce (ou gingembre en petits cubes)
  • 8 petits radis
  • 8 tomates cerise
  • 4 haricots coco
  • 8 pois mange-tout
  • 4 tiges de berce (facultatif)
  • 1 morceau de 5 cm de radis noir
  • 8 lamelles de panais
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sirop à la rose
  • Jus de citron
  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Huile pour la friture

La veille, monder les tomates cerise. Les couvrir de sirop à la rose (non dilué). Le lendemain, égoutter les tomates et les laisser à l’air toute la journée. Pendant ce temps, préparer lamasse pour la croûte dorée. Emietter la levure dans le lait. Mélanger les farines, le lait et la levure au batteur. Intégrer l’œuf et le beurre mou. Bien mixer jusqu’à obtention d’une masse lisse. Saler, poivrer. Ajouter la muscade et les grains de maïs. Garnir un plat de cuisson de papier sulfurisé huilé. Y couler la masse sur une hauteur de 1 cm. Filmer et cuire 15 à 20 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. Préparer ensuite les légumes. Blanchir les haricots coco et les pois mange-tout dans de l’eau bouillante salée. Procéder de même avec les tiges de berce préalablement épluchées. Glacer les petits radis dans du beurre avec un peu de sucre et de sel. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique blanc. A l’aide d’une mandoline, couper de fines tranches de radis noir. Les saler puis les arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Peu avant de servir, couper la masse au maïs en rectangles. Les poêler sur les deux faces dans un peu d’huile d’olive. Intégrer dans la ricotta les graines de berce (ou le gingembre) et l’ail. Dresser sur les croûtes dorées. Au moyen d’un mixeur plongeant, réaliser une écume avec les jus des citrons, de l’orange et la lécithine de soja. Parsemer les croûtes dorées de légumes. Napper d’écume. Décorer selon votre envie d’une fleur de capucine et de lamelles de panais frites dans un bain d’huile.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina