Femina Logo

Il y avait la liqueur à l’edelweiss, concoctée du côté de Neuchâtel; les cosmétiques qui mettent en avant les vertus antioxydantes de la plante; ou encore le chocolat aux larmes d’edelweiss. Depuis l’automne 2013, on trouve dans plusieurs commerces de Suisse romande l’étoile des glaciers dans sa plus belle expression, à déguster en fleur cristallisée au sucre. Une merveille pour les yeux qui fait tout son effet en décoration de plats.

C’est à Caroline Cuennet, décoratrice et herboriste, que l’on doit cette nouvelle délicatesse. La Vaudoise consacre depuis quelques mois l’entier de son travail à la mise en valeur gustative de notre symbole national. Avec l’aide de sa maman, elle s’est même mise à cultiver la variété «Leontopidum alpinum» dans un endroit secret du Jura vaudois. C’est sur l’alpe qu’elle sélectionne à la main les plus beaux spécimens qui finiront en friandise sucrée.

Au cours de sa formation d’herboriste, au milieu des années 2000, Caroline Cuennet tombe amoureuse de cette fleur duveteuse. Aujourd’hui, elle gère seule sa petite entreprise, Fleurs Art, au Mont-sur-Lausanne, de la production de délices àla commercialisation, en passant par le graphisme et le conditionnement: «J’avais envie de proposer divers produits pour cuisiner avec l’edelweiss afin de profiter de ses notes gustatives particulières qui allient le citron et le foin», confie la créatrice.

Pari réussi. Le vinaigre d’edelweiss accommode parfaitement un tartare de poisson de nos lacs. Le sirop se déguste avec beaucoup de plaisir. Le thé blanc à la star de nos alpes est un pur bonheur pour l’amateur. Quant au concentré de cette fleur éblouissante, il donne ce petit supplément de saveur aux créations sucrées ou salées.

DR
1 / 4© DR
DR
2 / 4© DR
DR
3 / 4© DR
4 / 4© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina