Femina Logo

Il y avait la liqueur à l’edelweiss, concoctée du côté de Neuchâtel; les cosmétiques qui mettent en avant les vertus antioxydantes de la plante; ou encore le chocolat aux larmes d’edelweiss. Depuis l’automne 2013, on trouve dans plusieurs commerces de Suisse romande l’étoile des glaciers dans sa plus belle expression, à déguster en fleur cristallisée au sucre. Une merveille pour les yeux qui fait tout son effet en décoration de plats.

C’est à Caroline Cuennet, décoratrice et herboriste, que l’on doit cette nouvelle délicatesse. La Vaudoise consacre depuis quelques mois l’entier de son travail à la mise en valeur gustative de notre symbole national. Avec l’aide de sa maman, elle s’est même mise à cultiver la variété «Leontopidum alpinum» dans un endroit secret du Jura vaudois. C’est sur l’alpe qu’elle sélectionne à la main les plus beaux spécimens qui finiront en friandise sucrée.

Au cours de sa formation d’herboriste, au milieu des années 2000, Caroline Cuennet tombe amoureuse de cette fleur duveteuse. Aujourd’hui, elle gère seule sa petite entreprise, Fleurs Art, au Mont-sur-Lausanne, de la production de délices àla commercialisation, en passant par le graphisme et le conditionnement: «J’avais envie de proposer divers produits pour cuisiner avec l’edelweiss afin de profiter de ses notes gustatives particulières qui allient le citron et le foin», confie la créatrice.

Pari réussi. Le vinaigre d’edelweiss accommode parfaitement un tartare de poisson de nos lacs. Le sirop se déguste avec beaucoup de plaisir. Le thé blanc à la star de nos alpes est un pur bonheur pour l’amateur. Quant au concentré de cette fleur éblouissante, il donne ce petit supplément de saveur aux créations sucrées ou salées.

DR
1 / 4© DR
DR
2 / 4© DR
DR
3 / 4© DR
4 / 4© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina