Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 15

Coût: Moyen

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 75

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 8 pommes de terre type Agata
  • 1 c.s. de farine
  • 2 carrés de chocolat corsé
  • Huile
  • Gros sel
  • Sel et poivre
  • Marinade
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 carotte coupée en gros morceaux
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 bouquet garni
  • le zeste d'une orange
  • 1/2 bâton de cannelle

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Plonger les joues de porc dans ce mélange et laisser reposer au moins 3 heures.

Egoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.

Chauffer une cocotte avec un filet d'huile. Colorer fortement les joues et les réserver. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer. Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire 20 à 25 minutes dans un grand volume d'eau salée, départ à froid.

Filtrer le jus de cuisson, ajouter le chocolat et remuer.

Servir les joues de porc généreusement nappées de sauce et accompagnées des pommes de terre.

Conseil du chef Remplacer le chocolat par du boudin pour lier le civet.

Conseil du sommelier Un Bourgogne rouge.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.