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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.c. de concentré de tomate
  • 2 branches de céleri
  • 2 petites courgettes
  • 2 filets d’anchois
  • 2 pincées de cumin
  • 1 c.c. de paprika en poudre
  • 100 g de Chorizo
  • 2 boîtes de haricots rouges (280 g)
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 pincée de sucre
  • 5 cl de Vermouth ou de vin blanc
  • Quelques tours de moulin
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 tomates fraîches
  • 200 g de pain aux olives
  • 1 gousse d’ail et un peu huile d’olive pour les toasts

Un plat bien réconfortant les soirs d’automne en famille ou entre amis après le ski. Quoi de mieux qu’un bon plat de cassoulet bien chaud? Réapprenons à faire mijoter ce genre plat riche en fer et en magnésium, si essentiel pour notre organisme. Malgré tout ce que l’on peut imaginer, c’est un plat diététique et très digeste. Pour cette recette, je vais prendre un raccourci intéressant: d’habitude, on trempe les haricots secs toute une nuit, et il faut ensuite les cuire plus d’une heure. Pas étonnant donc, qu’au jour d’aujourd’hui, personne n’en prépare… Pour cela nous allons inverser la tendance en les préparant rapidement et de manière à concevoir un plat savoureux, riche et haut en couleur. Alors décomplexons-nous et surtout n’ayons pas mauvaise conscience d’acheter des haricots en boîtes. Ils sont parfaits pour ce genre de plat!

Avant de commencer la cuisson, préparez vos ingrédients. Pour cela, coupez en rondelles votre Chorizo, émincez les courgettes, le céleri, l’oignon, coupez en petits cubes vos belles tomates, puis hachez la moitié du piment rouge. Prenez une cocotte chaude et incorporez-y de l’huile, le concentré de tomate, le piment rouge frais (sans les pépins), le céleri et l’oignon émincés, avec les rondelles de Chorizo. A feu moyen, vos petites rondelles vont diffuser une jolie couleur rouge et une petite croûte croustillante va se former. Ajoutez l’ail, les graines de cumin, la poudre de paprika et les filets d’anchois; même si vous n’aimez pas ces derniers, ils sont là juste pour saler et de toute façon, ils vont fondre «comme neige au soleil» mais donneront un savoureux goût à votre préparation. Versez un peu de vin, remuez et laissez fondre vos légumes durant 5 minutes. Après cela, ajoutez le contenu de vos boîtes de haricots rouges (à égoutter) et de tomates. Remuez pour que tous les sucs imprègnent bien les haricots, poivrez puis couvrez et laissez mijoter à feu moyen doux durant encore 5-10 minutes (cela ne doit pas bouillir). Voilà vos haricots rouges prêts! Comme vous le voyez ce n’est pas compliqué, mais le résultat va vous réconcilier avec les haricots. Pendant ce temps, toastez des tranches de pain, frottez-les avec de l’ail et ajoutez-y un filet d’huile d’olive dessus. Hachez votre bouquet de ciboulette. Servez dans une assiette creuse et ajoutez dessus vos cubes de tomates fraîchement découpés puis vos quartiers de mozzarella et parsemez le tout de ciboulette hachée. Salez et poivrez selon vos goûts. Un plat chaleureux qui plaira à tous les gourmets que vous êtes.

Bon appétit!

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