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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Préparation: 10

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 40

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 kg de moules ébarbées
  • 200 g de belles crevettes cuites décortiquées
  • 200 g de pétoncles
  • 2 sachets de croûtons à l’ail du commerce
  • 1 échalote ciselée
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 800 g de tomates concassées en boîte
  • 1 branche de thym
  • 1 petite branche de romarin
  • 3 dl de vin blanc
  • sel, poivre
  • 1 c.c. de piment d’Espelette en poudre (facultatif)
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 20 g de beurre

Passer les croûtons au mixer afin de former une panure grossière. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire suer l’échalote. Ajouter les moules et mouiller avec le vin blanc. Quand les moules commencent à s’ouvrir, ajouter les crevettes et les pétoncles. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver les fruits de mer dans un plat allant au four. Ajouter la tomate concassée, l’ail et les herbes au jus de cuisson des fruits de mer. Porter à ébullition et laisser frémir une dizaine de minutes. Saler, poivrer et intégrer le piment d’Espelette. Bien mélanger. Napper les fruits de mer de cette sauce. Saupoudrer de panure et disposer le beurre en petites noix au-dessus. Glisser sous le gril du four et gratiner 10 bonnes minutes avant de servir.

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