Gratin de poireaux au parmesan
Crédit: Recette: AnneCé Bretin; Photo: UE/Interfel/Amélie Roche
Saison: Automne
Préparation: 20
Coût: Moyen
Difficulté: Facile
Cuisson: 40
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- 4-5 poireaux (600-700 g)
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 2 brins de thym frais
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Préparer les poireaux : couper les extrémités, le pied et les feuilles vertes. Conserver le vert pour faire une soupe, des œufs cocotte ou parfumer un bouillon de cuisson. Couper les poireaux en rondelles assez épaisses. Les rincer abondamment sous l'eau et laisser égoutter.
Peler et couper finement la gousse d'ail.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Ajouter l'ail et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Ajouter les rondelles de poireau et effeuiller le thym. Bien mélanger. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer (saler très peu car le parmesan va s'en charger).
Verser la crème liquide et 60 g de parmesan râpé. Mélanger bien et déposer les poireaux à la crème dans un grand plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
Parsemer le gratin du reste de parmesan râpé et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!