Femina Logo

Crédit: Relaxnews

Saison: Printemps

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 8 poireaux
  • 120 g de brie de Meaux
  • 10 g de beurre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 pincée de muscade
  • sel
  • poivre du moulin

Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 cm. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).

Préparer le roux blanc: dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir. Dans une autre casserole, verser le lait, ajouter la muscade et porter à ébullition. Verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

Mettre le four en position gril. Découper le brie en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.

Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les uns à côté des autres. Recouvrir de sauce et passer sous le gril du four jusqu'à ce que la surface gratine.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Dans vos écouteurs

E23: Comprendre notre microbiote intestinal pour mieux le soigner

S'il vous arrive de vous poser des questions sur votre digestion, cet épisode est fait pour vous. Le Professeur Gilbert Greub, Directeur de l'Institut de Microbiologie du CHUV, nous explique le fonctionnement du microbiote intestinal, corrige certaines de nos idées reçues et nous rassure sur de nombreux points. On en parle enfin, pour se sentir mieux (et éclairé) ensuite!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina