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Crédit: Relaxnews

Saison: Automne

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 50

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 2 panais
  • 1/2 potimarron
  • 4 carottes pourpres
  • 1 fromage Curé Nantais (ou autres)
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 25 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

Eplucher et hacher une seule des 2 gousses d'ail. Eplucher et laver les légumes. Les précuire à la vapeur, ils doivent rester al dente. Les égoutter. Les couper en lamelles. Ecroûter le fromage et le couper en lamelles.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un plat à gratin, passer une gousse d'ail, beurrer et disposer les légumes en variant les couleurs. Ajouter le fromage en alternance des légumes. Assaisonner de sel, de poivre, parsemer d'ail haché et de crème. Mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes.

Le soir, accompagner ce plat d'une salade. Pour le déjeuner, le servir en accompagnement d'une viande rouge ou de volaille.

L'astuce du chef: Vous pouvez remplacer ces légumes par des rutabagas, des topinambours, des pommes de terre, etc.

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