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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 30

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 5 tomates
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 100 g d'ossau-iraty
  • 2 brindilles d'origan
  • 140 g de boulgour
  • 120 g de millet
  • sel
  • piment d'Espelette

Laver, équeuter et tailler les tomates en rondelles.

Eplucher, laver, hacher l'oignon et l'ail (dégermé).

Faire juste chauffer le bouillon de légumes.

Tailler le fromage en lamelles.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de tomates, parsemer d'ail, d'origan, ajouter le boulgour, le millet, l'oignon et couvrir d'une dernière couche de rondelles de tomates. Verser le bouillon de légumes. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Enfourner et cuire 20 minutes. Au terme de cette cuisson, retirer le plat du four, couvrir de lamelles d'ossau-iraty. Faire juste gratiner sous le gril du four.

B.A.BA DU CHEF

Le millet possède un goût plus prononcé que le riz et compte parmi les céréales les plus nutritives. C'est un aliment énergétique, nutritif, recommandé pour les enfants et les personnes âgées ou en convalescence.

Le boulgour peut être blanchi 5 minutes dans une eau bouillante, rafraîchi puis égoutté.

Le bouillon de légumes peut être fait maison ou constitué d'un cube réhydraté.

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