Femina Logo

Crédit: Photo: Corinne Sporrer

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • 1 kg de cardons cuits
  • 30 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 5 dl de lait
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 1 dl de crème
  • 100 g de Gruyère râpé

Disposer les cardons dans un plat à gratin. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Mélanger à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser le lait tout en fouettant afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter noix de muscade, sel et poivre. Poursuive la cuisson en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à ce que la béchamel nappe la cuillère. Ajouter la crème pour détendre. Verser sur les cardons. Saupoudrer de Gruyère râpé et gratiner 25 minutes dans un four préchauffé à 205°. Servir avec des toasts de baguette rustique agrémentés d’un tronçon de moelle de bœuf pochée dans de l’eau frémissante. Saupoudrer la moelle de cristaux de fleur de sel pour le craquant et le goût.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.