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Crédit: Photo: Corinne Sporrer

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • 1 kg de cardons cuits
  • 30 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 5 dl de lait
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 1 dl de crème
  • 100 g de Gruyère râpé

Disposer les cardons dans un plat à gratin. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Mélanger à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser le lait tout en fouettant afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter noix de muscade, sel et poivre. Poursuive la cuisson en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à ce que la béchamel nappe la cuillère. Ajouter la crème pour détendre. Verser sur les cardons. Saupoudrer de Gruyère râpé et gratiner 25 minutes dans un four préchauffé à 205°. Servir avec des toasts de baguette rustique agrémentés d’un tronçon de moelle de bœuf pochée dans de l’eau frémissante. Saupoudrer la moelle de cristaux de fleur de sel pour le craquant et le goût.

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