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Crédit: Crédit recette: AIB-Delphine Constantini/Banane.info

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Préparation: 6

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 210

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 2 citrons jaunes
  • 2 c.s. d'huile de noix de coco
  • Pour le granola:
  • 200 g de flocons d'avoine entiers
  • 50 g de graines de lin
  • 100 g d'amandes émondées
  • 4 c.s. de copeaux de noix de coco
  • 2 c.s. d'huile de noix de coco
  • 6 c.s. de sirop d'agave
  • 1 c.c. d'extrait de vanille

Pour les bananes séchées

Préchauffer le four à 60°C.

Eplucher les bananes et les découper en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ. Presser le jus des citrons et y tremper les rondelles de bananes. Ceci évitera qu'elles ne noircissent à la cuisson. Astuce : utiliser une mandoline pour couper les bananes régulièrement.

Déposer les rondelles sur une grille recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d'huile de coco à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner pour 1h30, les retourner et faire cuire à nouveau 1h30. À la sortie du four, les laisser refroidir à température ambiante, elles vont alors complètement durcir.

Pour le granola

Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Concasser les amandes émondées à l'aide d'un mortier ou simplement en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les graines de lin, les morceaux d'amandes, l'huile de coco, le sirop d'agave et l'extrait de vanille. Etaler le tout sur la plaque de cuisson.

Enfourner à mi-hauteur pour 15 minutes, mélanger, puis enfourner à nouveau pour 15 minutes. Après cuisson, mélanger une dernière fois directement sur la plaque puis laisser refroidir. Ajouter enfin les copeaux de noix de coco et les chips de bananes puis mélanger une dernière fois.

Conserver ce granola dans un récipient hermétique afin de préserver tout son croustillant.

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