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Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 5 dl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de pâte de pistache
  • 100 g de sucre
  • 80 g de pistaches crues mondées
  • 1 dl d’eau de fleur d’oranger

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Porter le lait à ébullition avec 2 c.s. d’eau de fleur d’oranger. Eteindre le feu. Verser le lait sur le mélange œufs sucre tout en fouettant. Transvaser dans une casserole propre. Cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère en bois. Laisser refroidir en remuant fréquemment. Ajouter la pâte de pistache. Bien mélanger. Concasser grossièrement la moitié des pistaches crues. Les intégrer à l’appareil. Transférer dans une sorbetière et turbiner 30 minutes. Disposer au congélateur 1 heure. Former des boules. Servir avec un peu d’eau de fleur d’oranger et une tuile dentelle du commerce. Décorer de quelques pistaches.

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