Gelato di ricotta (glace à la ricotta)
Crédit: stagiairewebfemina
Saison: Ete
Difficulté: Facile
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- 1 moule à cake de 20 cm de long
- film alimentaire
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 2-3 cs de rhum ou de marasquin, selon les goûts
- ⅓ de citron, zeste râpé
- 300 g de ricotta
- 2,5 dl de demi-crème, fouettée
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer petit à petit le rhum ou le marasquin. Ajouter le zeste de citron. Ecraser la ricotta à la cuillère à travers un tamis fin et l'incorporer par portions à la masse. Incorporer délicatement la crème. Verser la masse dans le moule chemisé de film alimentaire. Mettre 2-3 h au congélateur. Sortir du congélateur 30 min env. avant de servir. Découper en tranches ou former des boules.
Remplacer la ricotta par du séré à la crème bien égoutté. Accompagner de fruits de saison, selon les préférences.
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