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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 30

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte feuilletée de 18 cm de diamètre
  • 30 g de pâte feuilletée pour la décoration
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 c.s. de poudre de thé matcha (facultatif)
  • 50 g de noisettes concassées caramélisées
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparer la ganache. Porter la crème à ébullition et y intégrer le chocolat grossièrement concassé. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une masse lisse et homogène. Intégrer le beurre en petits morceaux, le matcha et les noisettes. Mélanger à nouveau. Laisser refroidir. Disposer les deux disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Confectionner une décoration avec la pâte supplémentaire à l’aide d’un emporte-pièce. Piquer le tout à la fourchette et dorer au jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Coller la décoration sur l’un des disques. Enfourner et cuire à 210° durant 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée). Sortir du four et aplatir délicatement à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir sur une grille. Garnir le disque exempt de décoration avec la ganache. Cacher la fève. Couvrir avec le second disque et, au moment de servir, saupoudrer de thé matcha.

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