Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Glaçon de fraise:
  • 500 g de fraises
  • 70 g de sucre semoule
  • Pâte à biscuit:
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de lait
  • 30 g de beurre pommade
  • 5 g de levure
  • 1 blanc d'oeuf
  • Crème pâtissière:
  • 5 cl de lait
  • 70 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena
  • Crème du fraisier:
  • 250 g de crème pâtissière
  • 50 de mascarpone
  • Montage:
  • 1 barquette de fraises

Glaçon de fraise

Equeuter, tailler et mettre les fraises dans le sucre. Une fois les fraises bien dégorgées de leur jus, les mixer puis mettre à bouillir. Passer à la passoire. Une fois refroidi, en conserver un peu pour le dressage, couler le reste sur une plaque filmée et laisser prendre au congélateur.

Pâte à biscuit

Mélanger tous les ingrédients, puis laisser reposer 1h à température ambiante (moins de 25°C). Ajouter le blanc d'œuf préalablement monté en neige. Cuire sur une fine plaque à 175°C (th.5/6) pendant 9 min. Détailler des rectangles de la taille de votre choix.

Crème du fraisier

Faire une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes et la maïzena: bouillir le lait avec la moitié du sucre. Battre 2 jaunes d'œufs et le reste du sucre. Ajouter la maïzena et bouillir 2 min. Laisser refroidir puis ajouter les 50 g de mascarpone. Réserver dans une poche à douille.

Montage

Imbiber les rectangles de pâte avec le reste du jus de fraise. A l'aide de la poche à douille, ajouter la crème du fraisier, puis les fraises préalablement coupées et au dernier moment, le glaçon de fraise.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.