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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Glaçon de fraise:
  • 500 g de fraises
  • 70 g de sucre semoule
  • Pâte à biscuit:
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de lait
  • 30 g de beurre pommade
  • 5 g de levure
  • 1 blanc d'oeuf
  • Crème pâtissière:
  • 5 cl de lait
  • 70 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena
  • Crème du fraisier:
  • 250 g de crème pâtissière
  • 50 de mascarpone
  • Montage:
  • 1 barquette de fraises

Glaçon de fraise

Equeuter, tailler et mettre les fraises dans le sucre. Une fois les fraises bien dégorgées de leur jus, les mixer puis mettre à bouillir. Passer à la passoire. Une fois refroidi, en conserver un peu pour le dressage, couler le reste sur une plaque filmée et laisser prendre au congélateur.

Pâte à biscuit

Mélanger tous les ingrédients, puis laisser reposer 1h à température ambiante (moins de 25°C). Ajouter le blanc d'œuf préalablement monté en neige. Cuire sur une fine plaque à 175°C (th.5/6) pendant 9 min. Détailler des rectangles de la taille de votre choix.

Crème du fraisier

Faire une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes et la maïzena: bouillir le lait avec la moitié du sucre. Battre 2 jaunes d'œufs et le reste du sucre. Ajouter la maïzena et bouillir 2 min. Laisser refroidir puis ajouter les 50 g de mascarpone. Réserver dans une poche à douille.

Montage

Imbiber les rectangles de pâte avec le reste du jus de fraise. A l'aide de la poche à douille, ajouter la crème du fraisier, puis les fraises préalablement coupées et au dernier moment, le glaçon de fraise.

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