Fraisier
Crédit: Sylvaine
Saison: Automne
Difficulté: Facile
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- Glaçon de fraise:
- 500 g de fraises
- 70 g de sucre semoule
- Pâte à biscuit:
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre pommade
- 5 g de levure
- 1 blanc d'oeuf
- Crème pâtissière:
- 5 cl de lait
- 70 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de maïzena
- Crème du fraisier:
- 250 g de crème pâtissière
- 50 de mascarpone
- Montage:
- 1 barquette de fraises
Glaçon de fraise
Equeuter, tailler et mettre les fraises dans le sucre. Une fois les fraises bien dégorgées de leur jus, les mixer puis mettre à bouillir. Passer à la passoire. Une fois refroidi, en conserver un peu pour le dressage, couler le reste sur une plaque filmée et laisser prendre au congélateur.
Pâte à biscuit
Mélanger tous les ingrédients, puis laisser reposer 1h à température ambiante (moins de 25°C). Ajouter le blanc d'œuf préalablement monté en neige. Cuire sur une fine plaque à 175°C (th.5/6) pendant 9 min. Détailler des rectangles de la taille de votre choix.
Crème du fraisier
Faire une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes et la maïzena: bouillir le lait avec la moitié du sucre. Battre 2 jaunes d'œufs et le reste du sucre. Ajouter la maïzena et bouillir 2 min. Laisser refroidir puis ajouter les 50 g de mascarpone. Réserver dans une poche à douille.
Montage
Imbiber les rectangles de pâte avec le reste du jus de fraise. A l'aide de la poche à douille, ajouter la crème du fraisier, puis les fraises préalablement coupées et au dernier moment, le glaçon de fraise.
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