Femina Logo

Le lexique des «nez» et des dégustateurs comporte de nombreux arômes floraux. Mais voici quelques idées pour, vraiment, goûter au suc de ces plantes…

Ah, la merveilleuse belle saison! Avec le printemps et bientôt l’arrivée de l’été, les stages de cueillette et de cuisine aux plantes sauvages fleurissent en Suisse romande. Certains noms sont incontournables. Aussi avons-nous prié trois femmes réputées de travailler les fleurs pour nous.

Gabriella Salvadori de la Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon (www.lafermedespralies.ch) nous a préparé un très goûteux sirop de fleurs de sureau; Yvonne Pahud de Dandelion à Aubonne nous a concocté des beignets de fleurs de glycine; Ruth Petralia, de Plaisir et santé à Ollon, nous a fait déguster un étonnant vin doux de pissenlits. Quant à nous, nous nous sommes essayées à la confection d’une cuchaule à l’aspérule odorante. Fraîches ou séchées, les fleurs ont bien des bonheurs gustatifs à offrir. Profitez-en! Et pour affiner vos connaissances, n’hésitez pas à suivre une formation. Certaines fleurs aux parfums séduisants peuvent s’avérer toxiques. Si vous débutez, montrez toujours votre cueillette à un spécialiste avant de l’apprêter!

Quelques stages

Fotolia
1 / 3© DR
iStockphoto
2 / 3© DR
iStockphoto
3 / 3© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina