Filet de poulet émincé aux pruneaux, rosace de feuilles de brick et jambon
Crédit: Sylvaine
Saison: Printemps, Ete
Préparation: 60
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 70
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Entrées
Ingrédients
- 1 poulet entier
- 1 demi-citron
- 200 g de pruneaux séchés
- 1 paquet de feuilles de bricks
- 4 tranches fines de jambon sec
- 3 carottes
- 1 oignon
- 4 oignons tiges
- bouillon de poule
- huile d’olive
- 20 cl d’alcool de vielle prune
- 1 c.c. de sauce soja
Pour l’émincé
Lever les filets du poulet, les couper en gros dés et les mettre à mariner dans le jus de citron et 5 c.s. d’huile d’olive durant 2 heures. Couper les pruneaux en quatre. Faire cuire le poulet avec les pruneaux. Assaisonner et flamber à la vielle prune. Réserver.
Pour les rosaces
Découper le tour des feuilles de bricks sur une largeur d’environ 6 cm et rouler à l’intérieur d’un cercle. Découper le centre de la feuille de brick afin de tapisser le fond. Procéder de même avec les trois autres cercles. Cuire au four durant 10 minutes à 180°. Démouler et déposer à l’intérieur une tranche de jambon sec.
Pour la sauce
Réaliser un fond en faisant suer les oignons. Ajouter les carottes, les tiges d’oignon, une partie de la carcasse du poulet. Laisser revenir 10 minutes, bien dorer, ajouter 1 l de bouillon de bœuf. Assaisonner et laisser réduire jusqu’à obtenir environ2 dl de jus.
Pour les oignons
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Y déposer les oignons. Saler, poivrer et les laisser dorer 10 minutes.
Pour le dressage
Réchauffer la viande dans la sauce et dresser au centre de la corolle de brick. Accompagner d’un oignon tige caramélisé.
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!