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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Préparation: 20

Coût: Cher

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
  • 1 sachet de morilles séchées
  • 24 asperges vertes
  • 1 échalote ciselée
  • 2 c.s. de ciboulette ciselée
  • 2 dl de crème à 25%
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 c.s. de porto
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf battu
  • sel, poivre

Faire tremper les morilles dans de l’eau tiède pour les réhydrater. Laver les asperges. Couper à 10 cm au-dessous de la pointe. Blanchir 7 minutes à l’eau salée. Egoutter et plonger dans l’eau glacée pour préserver la couleur. Réserver. Préchauffer le four à 210°. Disposer l’abaisse de pâte feuilletée sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Avec une roulette à pizza, découper 8 carrés de dimension égale. Dorer au jaune d’œuf au pinceau. Glisser la plaque au four une dizaine de minutes. Ecraser légèrement les carrés de pâte. Les débarrasser sur une grille. Egoutter les morilles et filtrer l’eau de trempage. La verser dans une casserole et faire réduire des 2/3 sur feu vif. Réserver. Rincer abondamment les morilles et les égoutter. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l’échalote 5 bonnes minutes. Ajouter les morilles. Laisser revenir 5 minutes. Mouiller avec le bouillon, l’eau des morilles, le porto. Laisser réduire d’un tiers. Ajouter la crème et la ciboulette, et laisser frémir à tout petit feu. Pendant ce temps, réchauffer les asperges dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Monter les feuilletés en alternant carrés de pâte, morilles et asperges. Décorer de ciboulette ciselée et servir avec une belle salade.

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