Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour env. 10 pièces:
  • 1 pâte feuilletée de 42 x 26 cm
  • 1 poignée de praline
  • 2 pommes Boskop
  • 2 c.c. de poudre de cannelle
  • 1 pointe de poudre de gingembre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 dl d’eau bouillante
  • 1 c.c. de Rhum
  • 2 c.s. de sucre blanc
  • 2 c.s. de sucre roux (ou Muscovado)
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. de poudre d’amande
  • 5 cl de crème liquide

Le petit-déjeuner est un moment agréable le week-end, ce qui n’est pas forcément le cas durant la semaine car beaucoup d’entre nous se satisfont d’un café vite avalé, souvent par manque de temps. Je vais donc vous proposer ici une délicieuse recette facile à réaliser, pour les bons petits-déjeuners de fin de semaine, mais que vous pourrez aussi emporter sur votre lieu de travail ou confectionner comme en-cas pour les enfants pour leurs récréations et leurs sorties à ski.

J’adore les gâteaux aux pommes et les chaussons aux pommes. Mais dans les deux cas, force est de constater qu'ils sont très fragiles et pas très pratiques à manger. Alors j’ai essayé cette recette pour vous. Rapide, facile et savoureuse (RFS!), elle fera l’unanimité autour de vous, avec peu d’ingrédients.

Préchauffez votre four à 220 C. Dans un bol ajoutez de l’eau bouillante, le rhum et les raisins secs. Râpez vos pommes et pressez-les afin d’en extraire le jus; cela évitera par la suite de détremper votre pâte feuilletée (délectez-vous de ce jus de pomme rapidement, sinon il va s’oxyder!). Sur feu moyen, ajoutez dans une poêle le beurre, la crème, le gingembre, le sucre blanc, la moitié de sucre brun, la moitié de votre cannelle en poudre et une pincée de sel. Une fois le mélange fondu, ajoutez-y les pommes râpées et les raisins secs égouttés. Mélangez régulièrement sur feu moyen durant 5 minutes, puis laissez refroidir.

Sortez du réfrigérateur votre pâte feuilletée et étalez-la sur un plan de travail enfariné. Parsemez vos pralines sur la pâte et, à l’aide d’un rouleau à pâte, incrustez-les dans celle-ci. Retournez votre pâte et parsemez-la du reste de sucre roux et de cannelle, ainsi que de poudre d’amande. Ajoutez maintenant vos pommes cuites sur toute la surface de la pâte. Enroulez délicatement votre pâte feuilletée et découpez-la en tronçon de 2 cm de large. Aplatissez-les et déposez-les sur une plaque à gâteau garnie d’une feuille de papier sulfurisée, et saupoudrez légèrement vos escargots de sucre roux. Puis enfournez-les durant 20 minutes. Sortez-les, laissez-les refroidir un peu et dégustez-les avec un bon cacao chaud ou un délicieux thé au jasmin.

Astuce remplacez les pommes par des potirons.

Pour voir consulter les étapes, cliquez sur le lien suivant de Zoki les bons fourneaux.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina