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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour env. 10 pièces:
  • 1 pâte feuilletée de 42 x 26 cm
  • 1 poignée de praline
  • 2 pommes Boskop
  • 2 c.c. de poudre de cannelle
  • 1 pointe de poudre de gingembre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 dl d’eau bouillante
  • 1 c.c. de Rhum
  • 2 c.s. de sucre blanc
  • 2 c.s. de sucre roux (ou Muscovado)
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. de poudre d’amande
  • 5 cl de crème liquide

Le petit-déjeuner est un moment agréable le week-end, ce qui n’est pas forcément le cas durant la semaine car beaucoup d’entre nous se satisfont d’un café vite avalé, souvent par manque de temps. Je vais donc vous proposer ici une délicieuse recette facile à réaliser, pour les bons petits-déjeuners de fin de semaine, mais que vous pourrez aussi emporter sur votre lieu de travail ou confectionner comme en-cas pour les enfants pour leurs récréations et leurs sorties à ski.

J’adore les gâteaux aux pommes et les chaussons aux pommes. Mais dans les deux cas, force est de constater qu'ils sont très fragiles et pas très pratiques à manger. Alors j’ai essayé cette recette pour vous. Rapide, facile et savoureuse (RFS!), elle fera l’unanimité autour de vous, avec peu d’ingrédients.

Préchauffez votre four à 220 C. Dans un bol ajoutez de l’eau bouillante, le rhum et les raisins secs. Râpez vos pommes et pressez-les afin d’en extraire le jus; cela évitera par la suite de détremper votre pâte feuilletée (délectez-vous de ce jus de pomme rapidement, sinon il va s’oxyder!). Sur feu moyen, ajoutez dans une poêle le beurre, la crème, le gingembre, le sucre blanc, la moitié de sucre brun, la moitié de votre cannelle en poudre et une pincée de sel. Une fois le mélange fondu, ajoutez-y les pommes râpées et les raisins secs égouttés. Mélangez régulièrement sur feu moyen durant 5 minutes, puis laissez refroidir.

Sortez du réfrigérateur votre pâte feuilletée et étalez-la sur un plan de travail enfariné. Parsemez vos pralines sur la pâte et, à l’aide d’un rouleau à pâte, incrustez-les dans celle-ci. Retournez votre pâte et parsemez-la du reste de sucre roux et de cannelle, ainsi que de poudre d’amande. Ajoutez maintenant vos pommes cuites sur toute la surface de la pâte. Enroulez délicatement votre pâte feuilletée et découpez-la en tronçon de 2 cm de large. Aplatissez-les et déposez-les sur une plaque à gâteau garnie d’une feuille de papier sulfurisée, et saupoudrez légèrement vos escargots de sucre roux. Puis enfournez-les durant 20 minutes. Sortez-les, laissez-les refroidir un peu et dégustez-les avec un bon cacao chaud ou un délicieux thé au jasmin.

Astuce remplacez les pommes par des potirons.

Pour voir consulter les étapes, cliquez sur le lien suivant de Zoki les bons fourneaux.

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