Ecume à la Belle-Hélène
Crédit: Sylvaine
Saison: Hiver
Préparation: 15
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 10
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- 250 g de poires
- 1,5 feuille de gélatine
- 2,5 dl de jus de poires
- 1 c.s. de fructose
- 1/2 jus de citron
- 1/2 c.c. de cardamome en poudre + 2 gousses
- crème chantilly
- 12 rectangles de chocolat noir du chocolatier (par exemple www.claudiocorallo.com)
Eplucher les poires, les couper en petits morceaux et les faire compoter 10 minutes dans le jus de poires et le jus de citron additionnés de cardamome en poudre. Ajouter le fructose. Réduire lamasse en purée fine. Passer au tamis. Intégrer la gélatine trempée et essorée dans une petite quantité de jus extrait. Bien mixer et ajouter au reste de la préparation. Fouetter, laisser refroidir. Verser dans un siphon. Ajouter 2 capsules de gaz. Laisser refroidir avant de servir en émulsion sur un mille-feuilles de fin chocolat, en glissant un peu de chantilly entre les rectangles. Décorer de quelques grains prélevés dans les gousses de cardamome et déguster sans tarder. Pour les amateurs de douceurs plus légères, ne servir qu’un rectangle de chocolat avec de l’espuma, en zappant la crème et les deux autres rectangles.
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