Femina Logo

Ce qui pourrait réduire les risques de maladies cardiaques chez les consommateurs d'après une étude annoncée la semaine dernière et publiée dans la revue Journal of Agricultural and Food Chemistry de l'American Chemical Society.

L'orge, le dernier aliment en date à entrer dans le marché en plein essor de la nourriture fonctionnelle, est une bonne source de fibres, d'antioxydants et de vitamine E.

Les chercheurs de Vito Verardo de l'université de Bologne en Italie et Ana Maria Gomez-Caravaca de l'université de Grenade en Espagne prévoient l'arrivée prochaine dans les rayons de supermarchés de paquets de pâtes à l'orge estampillés d'étiquettes comme "peut réduire les risques de maladie cardiaque" et "riche en fibres alimentaires".

La mode des aliments fonctionnels a gagné les consommateurs soucieux de leur santé aux quatre coins du monde, ce qui a entraîné la création d'un marché qui pourrait dépasser les $176 milliards d'ici 2013. L'orge, qui est déjà ajouté à certains produits de boulangerie-pâtisserie, commence à gagner du terrain dans le secteur des produits fonctionnels dominé par les produits laitiers, où il représente un quart du marché.

Parmi les autres pâtes fonctionnelles qui orneront peut-être les rayons des supermarchés dans le futur, on retient un projet de chercheurs mexicains qui avancent que la farine de banane verte peut constituer une alternative saine à la farine de blé, car la banane est une bonne source d'antioxydants et de fibres, d'après une étude publiée dans la revue Journal of Food Science.

En attendant que ces produits soient commercialisés, vous pouvez toujours opter pour les pâtes au blé complet ou autres alternatives riches en fibres pour remplir vos besoins nutritionnels, même si elles ne sont pas toujours appréciées par les amateurs de pâtes traditionnelles qui les trouvent trop denses et caoutchouteuses. WebMD suggère de les rendre plus appétissantes en les accompagnant de sauces riches et savoureuses ou en les préparant en couches superposées (comme pour les lasagnes) avec de la sauce, du fromage et des légumes.

Ugorenkov Aleksandr/shutterstock.com
1 / 1© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina