Darphin d’Etivaz AOP, saumon fumé, livèche
Crédit: Sylvaine
Saison: Hiver
Coût: Moyen
Difficulté: Facile
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- 50 g d'Etivaz AOP + 10 g en copeaux
- 250 g de pommes de terre bintje
- 1 oignon doux des Cévennes
- 5 cl huile (pour la cuisson)
- Fleur de sel
- Noix de muscade
- 2 tiges de livèche
- 4 tranches de saumon fumé
- 20 g d'œuf de truite
- 2 c.s. de crème fraiche
- Jus de citron
- Fleur de sel
Eplucher les pommes de terre.
Conserver les pommes de terre épluchées dans de l'eau froide.
À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en julienne. Faire des bâtonnets de 2 mm d'épaisseur. (Ne pas laver les pommes de terre afin de conserver l'amidon qu'elles contiennent).
Assaisonner de sel fin et de noix de muscade râpée. Ajouter l'Etivaz AOP râpée, l'oignon ciselé et les tiges de livèches ciselées.
Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire chauffer un fond d'huile. Ajouter les pommes de terre.
À l'aide d'une palette, égaliser le bord et la surface afin de former une galette bien régulière. Laisser cuire cette face jusqu'à coloration complète pendant quelques minutes.
Retourner la galette. Cuire la seconde face quelques minutes. Débarrasser.
Au-dessus de celle-ci, dresser harmonieusement le saumon fumé puis disposer les copeaux d'Etivaz AOP, la crème fraiche, les œufs de poissons, la livèche.
Assaisonner de fleur de sel, huile d'olive.
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